Медиация в России законодательно закреплена Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 N 193-ФЗ
С сентября 2022 года в городе Прокопьевске доступны процедуры медиации с моим участием. Помимо статуса адвоката, я окончила курсы профессиональной переподготовки АНО «Высшая школа медиации» Дубининой Ю.А. и стала профессиональным медиатором.
Медиация – это способ досудебного урегулирования споров и безболезненное решение конфликтных ситуаций с привлечением независимого специалиста, который поможет вам в переговорах.
Главным отличием процедуры медиации от иных способов разрешения споров в том, что вместо вынесения решения в ходе процедуры медиации, происходит поиск и выработка решений на основе сотрудничества самих сторон.
Если в судебном заседании право применяется, то в медиации оно служит ориентиром, где на первый план выдвигается выявление истинных интересов спорящих и обозначается их возможная общность.
В отличие от судебного разбирательства, итогом которого становится вынесение решения, предполагающего прекращение конфликта, медиация преследует иную цель — исчерпать конфликт путем его урегулирования за счет выявления его истинных причин и мотивов сторон.
Результатом является достижение сторонами взаимоудовлетворяющих договоренностей по спорному вопросу.
Моя роль, как медиатора, помочь построить конструктивный разговор, для того, чтобы оппоненты нашли приемлемое, взаимовыгодное для каждой стороны решение. Моя задача состоит в том, чтобы дать возможность обсудить и разрешить ситуацию и совместно выработать соглашение, которое удовлетворяло бы интересы всех спорящих сторон.
В медиации мы соблюдаем четыре принципа:
1) Добровольность участия. Во время медиации все происходит добровольно и с согласия сторон. Любые решения также принимаются с обоюдного согласия. За собой я оставляю право прервать медиацию, если пойму, что вы не готовы договариваться.
2) Нейтральность. Как медиатор я не встаю ни на чью сторону и не принимаю решений за участников. Я в процессе медиации буду нейтральна по отношению к каждой из сторон, не предвзята и беспристрастна к каждому. Если провожу процедуру медиации, я уже не имею права участвовать в вашем судебном разбирательстве в качестве адвоката.
3) Равноправие сторон. Медиация — процесс равноправный. Каждой из сторон будет предоставлено одинаковое право высказаться, задать вопросы и быть выслушанным, одинаковое право предложить варианты разрешения ситуации, одинаковое право оценить приемлемость условий соглашения.
4) Конфиденциальность. Всё о чем будет говориться или обсуждаться в процессе медиации не может быть вынесено за пределы этой комнаты. После процедуры медиации вы не найдете информацию о вас в официальных источниках. Это отличает медиацию от судебных разбирательств, т.к. движение практически по всем категориям дел с указанием персональных данных размещены в открытом доступе.
У участников будет возможность высказать свое видение ситуации и обсудить его. У каждой из сторон будет возможность задать другой стороне вопросы, пояснить свою точку зрения, и дать оценку ситуации. По окончании этого этапа будет сформирован перечень вопросов, необходимых для обсуждения и принятия решения. В медиации допустимы как совместные встречи с обеими сторонами, так и индивидуальные.
Прогресс процедуры медиации зависит от желания и усилий сторон по выработке договоренностей на основе сотрудничества. Медиатор стремится оказать содействие сторонам в процессе выработки решений, но при этом не оказывает на них давления. Выбор вариантов и принятие решения остаются за сторонами.
Далее по процедуре мы перейдем к поиску приемлемых для всех сторон вариантов решений. При успешном исходе медиации нет ни победителей, ни побежденных выигрывают все стороны, вовлеченные в конфликт. Это решение должно служить взаимному удовлетворению спорящих сторон.
Основания прекращения процедуры медиации:
1) заключение сторонами медиативного соглашения, меморандума о взаимопонимании — со дня подписания такого соглашения/меморандума;
2) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям — со дня подписания такого соглашения;
3) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, — в день направления данного заявления;
4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации — со дня получения медиатором данного заявления;
5) истечение срока проведения процедуры медиации (максимальный 60 дней) — со дня его истечения.
Медиативное соглашение — это гражданско-правовая сделка, направленная на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Соответственно, медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности.
Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.
Уверена, если стороны конфликта хотя бы решились на процедуру медиации, это уже залог конструктивного исхода спора!
Одна сессия в ходе процедуры медиации с участием одной стороны 3000 руб. С участием обеих сторон — 5000 руб.
Первая ознакомительная встреча (не более 15 минут) не оплачивается. Категории споров — наследственные, семейные.